Un patrimoniu di vinu
Le vin corse, joyau de la Méditerranée, incarne l’essence même de l’île de Beauté. Célèbre pour sa diversité de cépages, son terroir unique et son savoir-faire ancestral, le vin corse [...]
U BARBUTU DI CHERA
ZITIDDINA Ghjuvan’Andrìa, unique fils de Dumenicu Culioli et Santina Maisetti, vit le jour le dix février 1884, au cœur d’une société rurale fortement attachée à des traditions immémoriales. Son [...]
A pena d’Osty #11
Da leghje in Orizonte #11
L’equitazione : un invitu spurtivu à l’evasione è a scuperta
Que ce soit en promenade, en saut d’obstacle, au trot ou au galop, le cheval a toujours fasciné les hommes. Depuis des siècles, il occupe une place de choix [...]
U ghjuvellu di a Tuscana
Pour ce numéro d’Orizonte, nous restons en Méditerranée pour découvrir une ville située au cœur d’une région d’une grande beauté naturelle. Entourée de collines verdoyantes et de vignobles, Florence, capitale [...]
Survivre au bureau : combat contre les collègues, réunions et emails
Ah, la machine à café au bureau, ce sanctuaire sacré où l'on vient chercher réconfort et caféine, mais où règnent en maîtres les collègues envahissants. Vous savez, ces individus [...]
A lighjenda di Sant’Eramu : patrone di i marinari
Dans de nombreux autres ports de l’ile, la fête de Saint Érasme est célébrée avec ferveur. Fidèles à l’éphéméride, c’est au début du mois de juin que nous honorons [...]
E tradizione culinarie di Pasqua
Pâques en Corse : un festin culturel à ne pas manquer ! Rendez-vous chrétien par excellence, Pâques a lieu le dimanche qui suit la première lune du printemps. Cette [...]
Anghjulu Canarelli
Ghjuvan’Federiccu Terrazzoni : Pouvez-vous nous parler de votre enfance ?Anghjulu Canarelli : Je vis le jour le 1er janvier 1949 à Livìa. Issu d’une famille modeste, mon père était charbonnier. [...]