Adieux les parasols et les chaleurs estivales, places aux premières pluies d’automne. Voilà une saison idéale pour partir à la quête des champignons ! Selon le Conservatoire botanique en charge de la flore, on compte 20 000 données et observations de champignons en Corse. Près de 2 500 espèces différentes sont recensées sur l’île et chaque année, de nouvelles sont découvertes.
I funghi meravigliosi, cumestibili è ricunnisciuti
Les champignons sont présents toute l’année dans le sol et la condition principale pour leur développement est l’humidité. La plupart apparaissent après une grosse pluie d’automne, au bout d’une semaine ou deux.
Dans nos forêts, les girolles ou chanterelles (cantharellus cibarius) sont très répandus, comme la girolle pruineuse qui est présente sur tout type de sol. Très similaires aux girolles, les craterelles sont très appréciées, tant par leur goût que par leur parfum. Parmi ces champignons basidiomycètes, la trompette de la mort est la plus célèbre, reconnaissable par sa silhouette en corne d’abondance. De la même famille, on trouve l’amanite des Césars ou Oronge, des champignons méditerranéens délicieux en carpaccio.
De plus, parmi les cèpes (boletus), les plus recherchés sont les têtes de nègre ou cèpes bronzés, les cèpes d’été, de Bordeaux et des pins. Attention à ne pas les confondre avec les bolets, des petits cousins, qui sont des comestibles médiocres.
Certains champignons poussent selon d’autres particularités, près de chênes ou de pins, ou au printemps sur terre brûlée comme la morille du feu. Toxiques, les morilles doivent être cuites longtemps pour pouvoir être consommés. Enfin, il existe une cinquantaine d’espèces de lactaires sur l’île, des champignons ayant un suintement.
Meravigliosi sì, in apparenza…
On a ouï-dire des techniques pour savoir si un champignon est bon à manger… Ce sont des mythes. Méfiez-vous des apparences ! Il existe beaucoup d’espèces très toxiques et mortelles ressemblant à un appétissant comestible dans la forêt. Le plus célèbre, l’Amanite phalloïde, représente près de 95% des intoxications.
Privilégiez également les champignons qui se trouvent dans des zones non polluées et évitez ceux présents au bord des routes. Les champignons ont en effet la faculté de concentrer les polluants. Le sac en plastique est aussi à condamner puisque les champignons moisissent très vite dedans. Par ailleurs, certaines espèces sont fragiles, assurez-vous de les ramasser en les coupant au niveau du pied.
Le moindre doute est un signe : ne prenez pas de risque et ne cueillez seulement ceux que vous connaissez avec certitude.
A diversità di i funghi, usi varii
Si on cueille les champignons essentiellement pour leurs qualités gustatives, ils ont d’autres fonctions qui témoignent de leur diversité.
Dans la gastronomie, des mycoses microscopiques naturelles permettent la conservation de certains fromages et composent aussi la levure de bière et du pain.
Les champignons étonnent par leurs apparences très variées. La pézize orangée par exemple a une couleur très vive et un réceptacle en forme de coupe. Très fragile, on l’utilise généralement pour enjoliver nos plats. On trouve aussi des champignons qui s’apparenteraient au corail, comme la ramaire nordique, dotées de tiges ramifiées plus ou moins longues.
Dans la nature et grâce à leur système racinaire, beaucoup de champignons sont associés à des arbres et fonctionnent en symbiose. De même, certaines plantes ne peuvent se développer sans les mycorhizes. Les champignons jouent aussi le rôle d’intermédiaire dans les forêts en dégradant toute matière organique morte afin que le sol soit disponible pour la croissance des prochains végétaux. Cependant, ils peuvent être aussi des parasites ou des ravageurs de culture.
Enfin, les champignons ont des vertus médicinales, notamment pour la fabrication de la pénicilline qui soigne les infections de la gorge et des voies respiratoires.
Cunnosce è ricunnosce un fungu
Vous pouvez vous renseigner auprès des pharmaciens ou directement joindre une photo aux sociétés mycologiques présentes à Bastia, à Ajaccio, Île-Rousse et Porto-Vecchio, réunies au sein de l’Observatoire Mycologique de Corse (OMYCO). Pour les amateurs de champignons qui souhaitent se lancer dans la cueillette, des associations proposent des sorties collectives avec des cours sur les champignons recueillis.
Un dernier point ! La récolte n’est pas synonyme de pillage : les champignons sont des ressources naturelles qu’il convient de préserver. Allez-y avec parcimonie…
Sì circa 2500 spezie sò ricensate in Corsica, sti deliziosi cibi chì cumponenu i nostri piatti ùn sò tutti manghjatoghji. Aduttendu l’usi ghjusti, cunsigliati da e sucetà miculogiche di l’isula, ci franchemu l’intussicazione. D’altri criterii i caratterizeghjanu : a tussicità, l’apparenza, a so funzione in a natura o ind’è l’usi umani.