La Corse regorge de merveilles endémiques ou adoptées. Sa terre et son climat favorisent la naturalisation d’essences plus ou moins exotiques. Ainsi, à l’instar de bien d’autres, le safran a su faire sa place et a même hérité de la particule « de Corse » lui permettant de rejoindre la grande famille des spécialités « nustrale ».
Ùn hè zafferanaghju chì vole !
Épice précieuse, le safran est issu de la fleur de crocus. Contrairement à leurs pairs, les bulbes du crocus sont généralement plantés à la fin de l’été pour une floraison automnale.
Après quelques semaines, les fleurs apparaissent durant la nuit pour être cueillies dès l’aube. Vient alors la phase de récolte, puis la méticuleuse extraction des stigmates qui feront le safran. Le trésor sèche au four avant d’être précieusement conservé à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière. Il sera enfin au repos pour environ un mois puis proposé à la vente.
Précieuse parce qu’estimée couteuse en raison de son faible rendement, elle l’est également au regard des nombreuses vertus qu’elle possède. On estime qu’il faut 150 fleurs pour obtenir 1 gramme et que ce dernier se vend entre 30 et 45€ !
A so storia è e so urigine
Originaire de Crète, le safran est une épice employée à divers usages depuis plus de 4000 ans.
Une légende raconte que Cléopâtre prenait des bains de lait d’ânesse parfumé au safran ; il entre également dans la composition d’un encens, nommé Kyphi, que Plutarque a décrit comme ayant « le pouvoir de conduire vers le sommeil, d’éclairer les rêves, d’apaiser les tensions de l’anxiété quotidienne en amenant calme et quiétude à tous ceux qui le respirent ».
Il s’est progressivement propagé à travers l’Europe et c’est donc tout naturellement qu’il a été introduit en Corse où le sol et le climat lui sont particulièrement favorables. On recense aujourd’hui une dizaine de producteurs insulaires.
I so benefizii
Nombreuses mais souvent méconnues sont les vertus du safran. Utilisé de tous temps, dans sa forme originelle, en infusion, en crème ou en gélules, il est un incontournable du bien-être. Anti-stress, anti-inflammatoire pour les douleurs articulaires ou associées aux rhumatismes, il a également des propriétés antiseptiques notamment dans le cas de maladies respiratoires. Il améliore la vue et aide à la digestion parce que source de fibres alimentaires. Il est aussi riche en vitamines B6, en potassium, fer et magnésium. Il se dit enfin qu’il aurait des propriétés aphrodisiaques !
Ma dinù
Utilisé en cuisine pour son gout intense et sa jolie teinte dorée, il est moins attendu mais tout aussi fameux dans les desserts au chocolat, les glaces ou encore marié aux fruits rouges.
Épice miraculeuse, initialement prisée par les Dieux et autres Grands de ce monde, le safran a traversé les siècles et demeure un formidable partenaire bien-être.
In cucina, in quant’è medicina o in quant’è cusmetica, u zafferanu hè un alleatu putente è inaspettatu. I cumuni murtali cum’è i grandi di stu mondu li cunferiscenu numerose virtù.