18 juin 2024

A sosula di Annie Susini – Les pâtes aux langoustes d’Altru Gustu

Ingrédients

  • 2 langoustes fraîches de 1 kg pièce environ

  • 500 g de linguine

  • 600g de pulpe de tomates

  • 2 cuillères de concentré de tomates

  • 1 branche de fenouil

  • 2 oignons ou 4 échalotes

  • 6 feuilles de basilic

  • 2 gousses d’ail

  • 4 louches de soupe de poissons ou de bouillon de votre choix

  • 10 cl de rhum brun

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 30 g de beurre

  • 8 brins de persil plat

  • 1 pincée de sucre

  • 2 pincées de piment doux sel et poivre du moulin

ÉTAPE 1 :

Préparez une sauce tomate : pelez l’ail et l’oignon, émincez-les. Faites-les fondre à feu doux dans 1 cuillerée d’huile d’olive. Ajoutez le concentré de tomates puis la pulpe de tomates, le basilic et le fenouil, assaisonnez de sel, poivre et de 1 pincée de sucre. Laissez mijoter 15 min.

ÉTAPE 2 :

Mettez les langoustes vivantes 15 minutes au congélateur pour les « assommer » et ensuite coupez les en morceaux. Faites chauffer 1 cuillerée d’huile et le beurre dans un faitout. Mettez-y les morceaux de langouste à roussir 6 min en mélangeant. Versez ensuite le rhum et faites flamber.

ÉTAPE 3 :

Versez la sauce tomate et 4 louches de soupe de poisson dans le faitout et laissez mijoter 15 min à feu doux. Ajouter de l’eau si besoin . Parsemez de persil ciselé. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée 7 à 10 min puis égouttez-les.

ÉTAPE 4 :

Versez les linguine dans le faitout, mélangez et laissez sur feu doux 2 à 3 min. Servez aussitôt

Bon appétit !

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