Prendre le maquis
Quandu u curagiu è a passione riinventanu u saccu d’ogni ghjornu. Dans le monde de la mode, certaines créations naissent d’un besoin personnel avant de devenir une tendance incontournable. [...]
E donne di Corsica
L’égalité homme-femme est un fait d’actualité qui préoccupe nos sociétés occidentales, et au-delà, partout dans le monde, des femmes luttent encore pour leur émancipation et leurs libertés. La place [...]
U pane di i morti : una tradizione corsa chì si mantene
Alors que l’automne s’installe et que les jours raccourcissent, la Corse se prépare à célébrer la Toussaint, et avec elle, une tradition culinaire profondément enracinée dans son histoire : [...]
A sosula di Annie Susini – Le pain des morts
Ingrédients 90 g de beurre fondu 100 g de raisin secs 100 g de noix 60 g de sucre 1 c. à c. [...]
È u lussu fù
Ah, u lussu, st’universu cusì affinatu duva tuttu hè affari di superfluu è di pompa. Pighjemi par asempiu sti parsoni chì s’annecani ind’un nivulu di parfumu cusì putenti chì [...]
A Tumbera, aldilà d’un ghjornu
En ce mois de décembre, le village se prépare à l’un des événements les plus attendus de l’année : a tumbera, la tuaison du cochon domestique. C’est un rituel [...]
Pippaghju à legnu nustrale – Jeff Nicolier
En 1989, un stage organisé par Charles Cassetari au lycée agricole de Sartè a marqué le début d’une aventure artistique pour Jeff Nicolier. C’est là que Jeff a appris [...]
Cristofanu Limongi
Qu’est-ce qui vous a inspiré à devenir poète ? J’ai toujours un peu de mal à me considérer comme « poète ». Je suis passionné par ma langue, par [...]
A scala di u Rè d’Aragona
En une nuit pendant le siège de 1420, les soldats du Roy d’Aragon creusèrent dans le dur calcaire bonifacien, un escalier de 187 marches. Incroyable non ? C’est ce [...]